Ansprechpartner: Herr Petersen

t.petersen@rurtalgymnasium.de

In jedem Halbjahr bieten wir an unserem Gymnasium einen Eltern- und Schülersprechtag an. Die Termine der Sprechtage entnehmen Sie bitte dem Terminplan. An diesem Tag endet der Unterricht immer etwas früher, um pünktlich ab 14:00 Uhr mit dem Eltern- und Schülersprechtag beginnen zu können. Der Sprechtag endet um 19:00 Uhr.

Das Anmeldeverfahren erfolgt über das Unterrichtsinformationsportal WebUntis. Das Modul erlaubt es, dass Lehrerinnen und Lehrer Ihnen im Vorfeld eine Einladung mit den Prioritäten „erwünscht“ oder „verpflichtend“ und einem Infotext senden. Nach der Freischaltung des Sprechtages für die Eltern sehen Sie die Einladungen und können nach Eingabe Ihrer persönlichen möglichen Zeitfenster die gewünschten Gesprächspartner auswählen. Auch die Auswahl mehrerer Zeitslots ist möglich. Nach Ablauf des mehrtägigen Anmeldezeitraums wird automatisch die Zuteilung vorgenommen. Die Termine stehen erst jetzt fest und Ihre persönliche Sprechtagsübersicht ist für Sie einsehbar.

Die Dauer eines Gesprächs muss zeitlich begrenzt werden. Als Zeitraster gehen wir von 10 Minuten aus. Haben Sie darüber hinaus Gesprächsbedarf oder können Sie am Sprechtag nicht erscheinen, so nutzen Sie bitte den schnellen Lehrerkontakt auf der Homepage und verabreden per Mail einen Gesprächstermin mit der Lehrkraft.

Am Sprechtag hängen im Foyer Übersichtspläne aus, denen Sie entnehmen können, in welchem Raum die Sprechzeiten stattfinden. Kurzfristige Änderungen (z.B. Lehrerabwesenheiten, Raumänderungen) werden ebenfalls hier bekanntgegeben.

Als Vorbereitung auf den Sprechtag sollten Sie mit Ihrem Kind ein offenes Gespräch führen. So ersparen Sie sich manch unangenehme Überraschung. Sie sollten wissen, ob Ihre Tochter oder Ihr Sohn Sorgen hat. Das kann die Noten betreffen, das Verhältnis zur Lehrkraft oder zu den Klassenkameraden. Nutzen Sie also diese Chance für den direkten Informationsaustausch mit den Lehrerinnen und Lehrern.

Anleitung als Pdf-Datei