Der sachkundige, kritische und verantwortungsvolle Umgang mit den allgegenwärtigen (digitalen) Medien ist für die persönliche und berufliche Entwicklung unserer Schülerinnen und Schüler von entscheidender Bedeutung.

Deshalb wird die Medienerziehung ab dem Schuljahr 2019/20 ein zentrales Element unseres unterrichtlichen Angebots. Neben der Vermittlung medialer Kompetenzen im Unterricht aller Fächer gibt es dann das neue Unterrichtsfach „Medienerziehung“.  In diesem erhalten unsere Schülerinnen und Schüler im Rahmen einer wöchentlichen Doppelstunde vertiefte Kenntnisse in den folgenden, am Medienkompetenzrahmen NRW orientierten Bereichen:

–          Bedienen und Anwenden

–          Informieren und Recherchieren

–          Kommunizieren und Kooperieren

–          Produzieren und Präsentieren

–          Analysieren und Reflektieren

–          Problemlösen und Modellieren

Hierfür werden sämtliche Unterrichtsräume mit Beamern und unser Medienzentrum sowie das Selbstlernzentrum zusätzlich mit hochmodernen Touchscreens ausgestattet. Unser leistungsstarkes und flächendeckendes WLAN ermöglicht zudem die Nutzung der schülereigenen Smartphones und Tablets zu Unterrichtszwecken nach dem „Bring your own device“-Prinzip. Alternativ dazu werden mehrere Klassensätze Tablets zur Verfügung stehen.