Ganztag Kompakt

Ansprechpartnerin: Frau Kinast

ki

m.kinast@rurtalgymnasium.de

Ganztag Kompakt ist der obligatorische Bereich, an dem alle unsere Schülerinnen und Schüler teilnehmen. An den Ganztag Kompakt schließen sich zeitlich die freiwilligen Bereiche RTG+, diverse AGs und die Komfort-Betreuung an.

Im Rahmen des Ganztag Kompakt

• werden die Kernstunden gemäß der Stundentafel des Landes NRW für Gymnasien ungekürzt erteilt.
  • sind die Unterrichtszeiten montags, mittwochs und donnerstags von 7:50 Uhr bis 15:00 Uhr und dienstags und freitags von 7:50 Uhr bis 12:15 Uhr bzw. 14:00 Uhr (vgl. Stundenraster).
  • sind die ersten vier Unterrichtsstunden immer Doppelstunden mit integrierten Übungsphasen.
  • nehmen alle Schülerinnen und Schüler pro Woche an je zwei Lernzeiten teil, die immer von je zwei Hauptfachfachlehrkräften geleitet werden, um eine optimale Betreuung zu gewährleisten.
  • gibt es, da wir ein Ganztags-Gymnasium sind, garantiert keinen Unterrichts- und Betreuungsausfall.

Pausenraster

Für erfolgreiches Lernen sind auch Pausen sehr wichtig. Unsere Schülerinnen und Schüler haben neben der einstündigen Mittagspause zwei Bewegungspausen. Die Pausenangebote und Räumlichkeiten sind nach den Wünschen der Schülerinnen und Schüler geschaffen und es gibt genug Zeit, diese Angebote zu genießen. Ob Chillraum mit Sitzkissen und Sofas zum Musikhören, Träumen und Lesen, ob offene Sportangebote, Gesellschaftsspiele, Schülerbibliothek, Kletterfelsen, Profi-Ballspielplatz oder Tischtennisplatten – hier ist für alle etwas dabei.

Pausenraster

Mittagspausenangebote

Die 60-minütige Mittagspause findet für die Jahrgangsstufen 5/6 und 7 bis 9 zeitlich versetzt statt.Sie bietet auch die Gelegenheit zum Besuch unserer gemütlichen Mensa mit täglich mehreren warmen Gerichten zur Auswahl.

Mittagspausenangebote