Hier erhalten Sie weitere Informationen zu den Treffen ehemaliger Schülerinnen und Schüler am Rurtal-Gymnasium:

„Hier durfte sich kein Junge im Umkreis von 100 m blicken lassen.“ Diese und zahlreiche andere Anekdoten wurden in gemütlicher Atmosphäre bei Kaffee und Kuchen ausgetauscht, 50 Jahre, nachdem 16 Damen 1969 das Abitur am Rurtal-Gymnasium erworben hatten. Und viele Geschichten ähneln denen der heutigen Schüler immer noch.

Und dennoch: Damals, als das Rurtal-Gymnasium noch eine reine Mädchenschule war, tickten die Uhren ganz anders als heute. Besonders im Abitur. Klausuren musste erst mühsam vorgeschrieben werden, bevor sie in schönster Reinschrift zu Papier gebracht wurden. Und am Ende wusste man nicht, ob man überhaupt zur mündlichen Prüfung zugelassen war. Die Klausuren existieren übrigens noch heute und wurden extra aus dem Archiv geholt, um sie den Verfasserinnen auszuhändigen.

Natürlich durfte ein Rundgang durch die ehemalige Schule – inklusive der damals „verbotenen“ Räume wie Lehrer- und Rektorenzimmer – nicht fehlen, was den Nachmittag insgesamt abrundete.

Die Stimmung war prächtig, als sich 21 Angehörige (und damit etwa die Hälfte) des Abiturjahrgangs 1999 am letzten und noch einmal sommerlich heißen Augusttag 2019 auf dem Schulhof des RTG wiedertrafen, begrüßt vom Schulleiter, Herr Dr. Hickel, der die Gruppe dann mit Vergnügen durch die in einigen Bereichen stark, in manchen aber auch kaum veränderte Schule führte. Die Mensa war den Ehemaligen ebenso neu wie das Medienzentrum (vormals Gymnastikhalle), das Selbstlernzentrum (vormals Fahrradkeller) und der neugestaltete Musiksaal. Vertraut hingegen waren noch die ein oder andere naturwissenschaftliche Darstellung in den entsprechenden Fachräumen und natürlich das Schulgebäude an sich. Am Ende des Rundgangs erfolgte das gemeinsame Foto auf der Treppe zum großen Schulhof – und damit am selben Ort wie vor 20 Jahren.

Im Oktober 19 bekommt das RTG wiederum Ehemaligen-Besuch, dann allerdings von der Abiturientia 1969! Wir freuen uns sehr darauf und werden natürlich berichten.