Die Schüler*innenvertretung des Städt. Rurtal-Gymnasium Düren (SV RTG)

Niklas Scheidweiler (Q1)

Schüler*innensprecher

E-Mail:n.scheidweiler@rurtalgymnasium.de

Luca Kanaan (Q1)

Stellvertretender Schüler*innensprecher

E-Mail: l.kanaan@rurtalgymnasium.de

Jolina Niermeyer (EF), Koordinatorin der SV

Daniel Mertens (Q2), Finanzverwalter der SV

Herr Homrighausen

SV-Verbindungslehrer

E-Mail: b.homrighausen@rurtalgymnasium.de

Frau Teuber, SV-Lehrerin

,,Die SV vertritt im Rahmen des Bildungs- und Erziehungsauftrags der Schule die Rechte der Schülerinnen und Schüler, fördert und nimmt deren Interessen wahr und wirkt dadurch bei der Gestaltung des schulischen Lebens mit.’’ (SV-Erlass, 1.1)

1. Womit beschäftigt sich unsere SV?

Wir als SV verstehen uns als Sprachrohr der Schüler*innen und als Bindeglied zwischen Schulleitung, Lehrer*innen- und Schüler*innenschaft. Unsere Aufgabe ist es, sich in allen Belangen für die Interessen unserer Mitschüler*innen am RTG einzusetzen.

1. Wer kann uns erreichen und wie?

Jede*r Schüler*in kann sich an uns wenden und der SV Vorschläge unterbreiten, was an unserer Schule verbessert werden könnte. Zu diesem Zwecke gibt es vor dem Sekretariat ein Hängeregister der SV und ihr könnt uns unter den oben genannten E-Mail-Adressen oder telefonisch erreichen.

1. Was sind SV-Sitzungen?

Auf SV-Sitzungen treffen sich alle Klassen- und Stufensprecher*innen sowie interessierte Schüler*innen (§8 Abs. 2 der RTG SV Satzung). Dort reden wir über aktuelle Themen der Schüler*innen. Die Sitzungen der SV finden regelmäßig statt und die Termine werden auf dem SV-Brett am Haupteingang veröffentlicht. Der „feste Kern“ des SV-Teams besteht aus etwa zehn Mitgliedern, die an jeder Sitzung teilnehmen. Die Leitung der Sitzung übernimmt in der Regel der*die Geschäftsführer*in der SV oder ein anderes Vorstandsmitglied. Euch steht die Türe bei SV-Sitzungen jederzeit offen, wir freuen uns also auf euer Kommen.

1. An wen kann man sich konkret wenden?

Bei konkreten Fragen oder Anregungen, könnt ihr euch gerne jeder Zeit an den Vorstand der Schüler*innenvertretung wenden. Die Kontaktdaten findet ihr unter dem jeweiligen Namen. Außerdem könnt ihr unter b.homrighausen@rurtalgymnasium.de und k.teuber@rurtalgymnasium.de Kontakt zu unseren SV-Lehrern Herrn Homrighausen und Frau Teuber aufnehmen.

1. Welche weiteren Mitgliedschaften hat die SV?

Neben den Gremien der SV haben wir Mitglieder und Delegierte in diversen anderen Gremien:

• Schulkonferenz

Je nach Schüler*innenzahl, hat die SV unterschiedlich viele Mitglieder in der Schulkonferenz, dem höchsten beschlussfähigen Gremium in der Schule.

• Schulpflegschaft

Die Schulpflegschaft ist das Gremium, welches die Interessen der Elternschaft innerhalb der Schule vertritt.

• Steuergruppe

Die SV hat die Möglichkeit, Schüler in die Steuergruppen der Schulen zu entsenden. Hier setzen wir uns zum Beispiel für die Gesundheit der Schüler*innen ein.

• Bezirksdelegiertenkonferenz

Die Bezirksschüler*innenvertretung (BSV) Düren vertritt die Interessen von circa 27.000 Schüler*innen auf über 40 Schulen im Kreis Düren. Die Bezirksdelegiertenkonferenz ist das  höchste beschlussfähige Gremium der BSV.

Die monatlichen Treffen des Vorstandes der BSV, wie auch die Bezirksdelegiertenkonferenzen, sind öffentlich und ihr seid herzlich eingeladen, auch dort mitzuwirken.

E-Mail: bsvdueren@gmail.com

Außerdem hat die SV Vertreter in den Fachkonferenzen, dem Mensarat, dem Eilausschuss der Schulkonferenz und der Disziplinarkonferenz.

Die Termine der SV sind im Terminplan unserer Schule unter http://www.rurtalgymnasium.de/events/kategorie/termine-eltern/ einsehbar.