Die Schüler*innenvertretung des Städt. Rurtal-Gymnasium Düren (SV RTG)

Philipp J. Klose

Schüler*innensprecher

E-Mail: philipp.klose@web.de

Niklas Scheidweiler

Schüler*innensprecher und Geschäftsführer

E-Mail: scheidweilerniklas@gmail.com

Kim Sarah Joußen

Stellv. Schüler*innensprecherin

E-Mail: joussen33@gmail.com

Jonas Franze

Finanzwart

E-Mail: jonasfranzeschule@gmail.com

Herr Homrighausen

SV-Verbindungslehrer

E-Mail: b.homrighausen@rurtalgymnasium.de

E-Mail: sv@rurtalgymnasium.de

,,Die SV vertritt im Rahmen des Bildungs- und Erziehungsauftrags der Schule die Rechte der Schülerinnen und Schüler, fördert und nimmt deren Interessen wahr und wirkt dadurch bei der Gestaltung des schulischen Lebens mit.’’ (SV-Erlass, 1.1)

1. Womit beschäftigt sich unsere SV?

Wir als SV verstehen uns als Sprachrohr der Schüler*innen und als Bindeglied zwischen Schulleitung, Lehrer*innen- und Schüler*innenschaft. Unsere Aufgabe ist es, sich in allen Belangen für die Interessen unserer Mitschüler*innen am RTG einzusetzen.

2. Wer kann uns erreichen und wie?

Jede*r Schüler*in kann sich an uns wenden und der SV Vorschläge unterbreiten, was an unserer Schule verbessert werden könnte. Zu diesem Zwecke gibt es vor dem Sekretariat ein Hängeregister der SV und ihr könnt uns unter den oben genannten E-Mail-Adressen oder telefonisch erreichen.

3. Was sind SV-Sitzungen?

Auf SV-Sitzungen treffen sich alle Klassen- und Stufensprecher*innen sowie interessierte Schüler*innen (§8 Abs. 2 der RTG SV Satzung). Dort reden wir über aktuelle Themen der Schüler*innen. Die Sitzungen der SV finden regelmäßig statt und die Termine werden auf dem SV- Brett am Haupteingang veröffentlicht. Der „feste Kern“ des SV-Teams besteht aus etwa zehn Mitgliedern, die an jeder Sitzung teilnehmen. Die Leitung der Sitzung übernimmt in der Regel der*die Geschäftsführer*in der SV oder ein anderes Vorstandsmitglied. Euch steht die Türe bei SV- Sitzungen jederzeit offen, wir freuen uns also auf euer Kommen.

4. An wen kann man sich konkret wenden?

Bei konkreten Fragen oder Anregungen, könnt ihr euch gerne jeder Zeit an den Vorstand der Schüler*innenvertretung wenden. Dieser besteht zur Zeit aus Philipp J. Klose, Niklas Scheidweiler, Kim Sarah Joußen und Jonas Franze, welche unter den obigen E-Mail Adressen und Telefonnummern erreichbar sind. Außerdem könnt ihr unter b.homrighausen@rurtalgymnasium.de Kontakt zu unserem SV-Lehrer Herr Homrighausen aufnehmen.

5. Welche weiteren Mitgliedschaften hat die SV?
Neben den Gremien der SV haben wir Mitglieder und Delegierte in diversen anderen Gremien:

1) Schulkonferenz
Je nach Schüler*innenzahl, hat die SV unterschiedlich viele Mitglieder in der Schulkonferenz, dem höchsten beschlussfähigen Gremium in der Schule. Momentan sind vier Schüler*innenvertreter in der Schulkonferenz anwesend. Das sind zur Zeit Philipp Klose (Q2), Lisa F. Schlenther (Q2), Kim Joußen (Q1) und Niklas Scheidweiler (EF). Außerdem haben wir vier stellvertretende Mitglieder. Dies sind Cindy-Sarah Nogly (EF), Ender Polat (EF), Nicole Graf (EF) und Oleg Kochubey (9. Klasse).

2) Schulpflegschaft
Die Schulpflegschaft ist das Gremium, welches die Interessen der Elternschaft innerhalb der Schule vertritt. Die SV hat zwei beratende Mitglieder in der Schulpflegschaft, Philipp Klose (Q2) und Niklas Scheidweiler (EF).

3) Steuergruppe
Die SV hat die Möglichkeit, Schüler in die Steuergruppen der Schulen zu entsenden. Philipp Klose (Q2) und Niklas Scheidweiler (EF) sind für die SV in diesem Schuljahr in der Steuergruppe „Gesunde Schule“.

4) Bezirksdelegiertenkonferenz
Die Bezirksschüler*innenvertretung (BSV) Düren vertritt die Interessen von circa 27.000 Schüler*innen auf über 40 Schulen im Kreis Düren. Die Bezirksdelegiertenkonferenz ist das höchste beschlussfähige Gremium der BSV. Niklas Scheidweiler (EF) vertritt unsere Schule in der BDK als Delegierter. Philipp J. Klose (Q2) und Niklas Scheidweiler (EF) sind darüber hinaus Mitglieder des Bezirksvorstandes.

Die monatlichen Treffen des Vorstandes der BSV, wie auch die Bezirksdelegiertenkonferenzen, sind öffentlich und ihr seid herzlich eingeladen, auch dort mitzuwirken.

E-Mail: bsvdueren@gmail.com Instagram: bsvduren Sekretariat:

Tel.: +49 157 55546916 Tel.: +49 157 34902111

Außerdem hat die SV Vertreter in den Fachkonferenzen, dem Mensarat, dem Eilausschuss der Schulkonferenz und der Disziplinarkonferenz.

Alle Regularien wie unsere SV intern funktioniert und aufgebaut ist, könnt ihr euch auch nochmals in unserer Satzung durchlesen:

Satzung der SV

Rechenschaftsbericht der SV

Protokoll SV-Sitzung 10.10.17

Die Termine der SV sind im Terminplan unserer Schule unter http://www.rurtalgymnasium.de/events/kategorie/termine-eltern/ einsehbar.

Darüberhinaus hat die SV einen weiteren Terminplan, in welchem ihr euch über die aktuellen Termine informieren könnt.