Ansprechpartnerin: Frau Terhorst

Anette Terhorst

E-Mail: a.terhorst@rurtalgymnasium.de

Liebe ehemalige Schülerinnen und Schüler,

zu unserem Schulfest am Samstag, den 30. Juni 2018 möchten wir Sie ganz herzlich einladen. Gerne können Sie die Gelegenheit nutzen, sich Ihre „alte“ Schule anzuschauen. Sicher werden Sie auch „alte“ Lehrer treffen und „alte“ Freunde.

Um 11 Uhr wird unser jetziger Schulleiter, Herr Dr. Hickel, Sie im Musiksaal begrüßen. Dort haben Sie auch die Möglichkeit, ehemalige Mitschülerinnen und -schüler zu treffen, mit ihnen die Schule zu erkunden und dann vielleicht zu einer Plauderrunde in die Stadt aufzubrechen.

Wenn Sie sich vor dem Schulfest bei Frau Terhorst unter A.Terhorst@rurtalgymnasium.deanmelden, stellen wir ein Schild mit dem Jahr Ihres Abiturs im Musiksaal auf, so dass Sie sich leichter finden können. Wenn Sie in dieser E-Mail die Genehmigung dazu erteilen, wird Frau Terhorst anderen Mitgliedern Ihres Jahrgangs mitteilen, wer sich schon angemeldet hat.

Wir würden uns freuen, Sie wieder zu sehen.

_______________________________

Durch die an unserer Schule herrschende familiäre Atmosphäre entwickelt sich im Laufe der Schulzeit ein sehr persönliches Verhältnis zwischen den Schülerinnen und Schülern und den Lehrkräften. Die Lehrerinnen und Lehrer begleiten die Jugendlichen auf dem Weg des Erwachsen-Werdens, freuen sich mit ihnen über ihre Erfolge und versuchen, gemeinsam mit den Eltern, ihnen bei Enttäuschungen und Problemen zur Seite zu stehen. Wir feiern gemeinsam mit ihnen ihre Erfolge und freuen uns, wenn sie ihren Weg selbstständig gehen. Damit entwickelt sich über die Schulzeit hinweg ein enges Verhältnis und gerne möchten wir als Schule diesen Kontakt erhalten. Der Kontakt zu unseren Ehemaligen soll für sie und uns mehr sein, als ein Schwelgen in alten, immer schöner werdenden Erinnerungen. Die Schule soll für sie ein fester Ankerplatz in ihrem Leben sein, zu dem es sich lohnt, zurück zu kehren, weil freundliche Ratgeber und Wegbegleiter dort zu finden sind.

Die Ehemaligen sollen aber auch die Möglichkeit erhalten, sich in das aktive Schulleben einzubringen. Durch Besichtigungstermine und die Informationen auf der Homepage haben sie die Möglichkeit, sich über die aktuelle Entwicklung ihrer Schule zu informieren.

Sie sind gefragt, wenn es um Studien- und Berufsinformationen aus erster Hand geht. Hierzu geben Informationsabende und Berufsstraßen ebenso eine Möglichkeit, wie der über die Schule hergestellte direkte Kontakt zwischen Ehemaligen und derzeitigen Schülerinnen und Schülern. Damit werden Identifikationsmöglichkeiten geschaffen, die für beide Seiten über die Schulzeit hinausgehen.

Zur Kontaktpflege und zum fröhlichen Plausch lädt die Schule zu Ehemaligentreffen ein.

Die Homepage bietet jeder Jahrgangsstufe die Möglichkeit des Austausches und der Verwaltung der Kontaktdaten.

Qualitätssicherung und Evaluation:

Nach jedem Treffen werden in Gesprächen der Organisatoren die eigenen Eindrücke sowie die Rückmeldungen aller Beteiligten eruiert. Diese tragen zu Verbesserungen bei der nächsten gleichartigen Veranstaltung bei.