Ansprechpartner: Frau Bethlehem, Herr Schumacher

Herr Schumacher

M.Bethlehem@gmx.net

guenterN.schumacher@t-online.de

Der Verein der Freunde und Förderer des Städtischen Rurtal-Gymnasiums e. V. , kurz Förderverein, möchte sich Ihnen vorstellen.

Zweck und Aufgabenbereiche

Der Verein der Freunde und Förderer (Förderverein) verfolgt ausschließlich und unmittelbar gemeinnützige Zwecke. Er unterstützt durch die Förderung vielfältiger Projekte die Schule ideell und materiell.

Wie Sie alle wissen, ist der Schuletat begrenzt und angesichts knapper öffentlicher Mittel ist es nur mit Hilfe des Fördervereins möglich, über die zwingend notwendige Grundausstattung hinaus, ergänzende, wünschenswerte und zeitgemäße Unterrichtsausstattungen zu finanzieren.

In den letzten Jahren konnte einiges bewegt werden. Hier einige Beispiele:

• Die Anschaffung der Wellenmaschine und die des elektronischen Whiteboards wurden bezuschusst.
  • Für den guten Ton sorgen neben den 8 Headsets jetzt auch 2 Handmikrofone.
  • Bei Veranstaltungen kann an Biertischgarnituren Platz genommen werden.
  • Alle Fenster des Küchen- und Essbereiches der Mensa wurden mit Insektenschutzgittern ausgestattet.
  • Die Schülerzeitung und der Projektkurs Journalismus erhielten aktuelle Software. Außerdem hat der Förderverein sich an den Druckkosten der bisherigen Zeitungsausgaben beteiligt.
  • Die Fachschaften Physik und Informatik konnten defekte oder veraltete Versuchs-, Mess- und Experimentiermaterialien ersetzen und vorhandene Bausätze erweitern.
  • Die Aus- und Neugestaltung der Schulbibliothek wurde ermöglicht.
  • Den neuen Schulordner, der vom Förderverein gesponsert wurde, bekommen alle neuen Fünftklässler zur Begrüßung geschenkt.
  • Insgesamt konnten 15 neue Beamer angeschafft werden, wobei die Sparkasse Düren dieses Vorhaben mit einer großzügigen Spende unterstützte. Die Deckenmontage von 5 Beamern wurde ebenfalls finanziert.

Neben zahlreichen materiellen Anschaffungen freute sich so mancher Schüler, bei finanziellem Engpass, über einen Zuschuss und ein Darlehen für die Klassenfahrt. Des Weiteren erhielten Klassenpaten einen Fahrkostenzuschuss für die Begleitung der zu betreuenden Klassen.

Die geschäftliche Abwicklung der zusätzlichen Betreuungs- und AG-Angebote im „Ganztag Komfort“ konnten nur unter der Trägerschaft des Fördervereins realisiert werden. Des Weiteren ermöglicht ein eigens vom Förderverein dafür eingerichtetes Konto die Nutzung des Mensa-Online-Bestellsystems. Und auch der Bestell- bzw. Bezahlvorgang des Schulshops wurde durch ihn erst möglich. Zum einen benötigte die Schule aus rechtlichen Gründen einen Kooperationspartner und zum anderen konnten hierdurch zusätzliche Kosten vermieden werden.

Ohne den Förderverein hat die Schule nicht die Möglichkeit, Sponsoring oder Fördermittel einzuwerben und zweckgebundene Spenden (z. B. Abitur, Schulfest) entgegenzunehmen und weiterzuleiten, auch hier ist er der wichtige Partner.

Kontoverbindung für das Mensa-Online-Bestellsystem

Im Rahmen der Nutzung unseres Online-Bestellsystems für die Schulmensa müssen Sie einen Ihre Essensbestellungen deckenden Betrag auf folgendes Konto des Fördervereins des Rurtal-Gymnasiums überweisen:

IBAN: DE91 3955 0110 1201 0478 16
BIC: SDUEDE33XXX Alle Informationen zum Online-Bestellsystem finden Sie hier  (Klick!)

Mitgliedschaft

Der Verein der Freunde und Förderer des Städtischen Rurtal-Gymnasiums Düren e. V. lebt von seinen Mitgliedern und hier sind in erster Linie die Eltern gefragt. Wir danken allen Mitgliedern für ihre Unterstützung. Insbesondere freuen wir uns über die aktive Verbundenheit der Ehemaligen und die der vielen Lehrer der Schule. Der Mitgliederbeitrag beträgt jährlich mindestens 10 Euro, dies entspricht einem monatlichen Beitrag von 83 Cent. Als Mitglied haben Sie auch die Möglichkeit am aktiven Engagement teilzunehmen.

Der Vorstand

Der alle zwei Jahre durch die Mitgliederversammlung neugewählte Vorstand setzt sich derzeit wie folgt zusammen.

Vorsitzende:                                                 Margret Bethlehem

Stellvertretende Vorsitzende:                   Elke Schneider

Schriftführerin:                                            Katja Gronsfeld

Schatzmeister:                                              Günter Schumacher

Beisitzer:                                                        Ingrid Vomberg und Stefanie Kellner

Kraft ihres Amtes sind darüber hinaus der Schulleiter, der Schulpflegschaftsvorsitzende und der Schülersprecher dem Vorstand zugehörig.

Über Anregungen, Fragen, Kritik und Lob Ihrerseits freuen wir uns.

Herzlichen Dank!

Verein der Freunde und Förderer des

Städtischen Rurtal-Gymnasiums Düren e. V.