Wechsel von der Grundschule

Alexandra Pelzer

E-Mail: a.pelzer@rurtalgymnasium.de

Liebe Grundschul-Eltern,

das vierte Schuljahr hat gerade begonnen, dennoch befassen Sie sich sicher so langsam mit dem Gedanken: „Zu welcher Schule soll mein Kind nach diesem Schuljahr wechseln?“

Um Ihnen bei der Entscheidung zu helfen, bieten wir Ihnen verschiedene Möglichkeiten an, unsere Schule vor der Anmeldung im Frühjahr 2018 näher kennenzulernen.

Eine erste Möglichkeit nutzen Sie bereits: auf unserer Homepage können Sie sich über das vielfältige Angebot unserer Schule ausführlich informieren. Hier finden Sie neben Ansprechpartnern vor allem auch zu dem Thema „gebundener Ganztag“ eine ausführliche Erläuterung, die Ihnen zeigt, wie flexibel Sie dieses spezielle Angebot unserer Schule nutzen können, um den Stundenplan Ihres Kindes ganz nach seinen und Ihren Bedürfnissen im Rahmen des Möglichen anzupassen.

Hier werden Sie ab Januar 2018 auch genauere Informationen zum Anmeldeverfahren an unserer Schule erhalten.

Ihr Kind kann sich ein Bild davon machen, wie ernst es uns als MINT-freundliche Schule mit unseren Naturwissenschaften ist, wenn es sich für einen der zwei folgenden Termine zu unseren „Einstein-Tagen“ über die Grundschule anmeldet:

Mittwoch, 15.11.2017 oder Donnerstag, 23.11.2017 jeweils ab 15 Uhr.

Zusammen mit Fachkollegen und Schülern unserer Schule werden spannende Experimente durchgeführt, die Lust auf mehr machen.

Zusammen mit Ihrem Kind können Sie die Schule am Tag der offenen Tür, Samstag, dem 02.12.2017 besuchen. In der Zeit von 10.00 bis 12.30 Uhr findet eine Informationseinheit für Eltern mit anschließender Schulführung statt. Daneben kann Ihr Kind zusammen mit anderen Grundschülern in kleineren Gruppen unter der Leitung ausgewählter Schüler und Schülerinnen unserer Schule das Gebäude erkunden. Sie werden im Gespräch mit Ihrem Kind merken, dass es durchaus Abweichungen darin gibt, was Ihnen und Ihrem Kind an der neuen Schule wichtig ist. Deshalb sollen die Kinder die Möglichkeit haben, sich direkt mit unseren Schülern auszutauschen, während Sie sich an die Lehrkräfte wenden können. Neben den Führungen werden weitere Angebote je nach Interessenslage zu besuchen sein. Unser Kollegium steht Ihnen für Fragen zur Verfügung.

Sie als Eltern sind herzlich zu einem Informationsabend am Donnerstag, dem 18.01.2018 ab 19 Uhr in unseren Musiksaal eingeladen. In entspannter Atmosphäre werden Ihnen kurz einige Eckpunkte zu unserer Schule präsentiert. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, sich über einzelne Themen näher zu informieren. Es stehen verschiedene Ansprechpartner zur Verfügung, die Ihre Fragen gerne beantworten werden.

RTG Live heißt es am Samstag, dem 27.01.2018 ab 9.30 Uhr. An diesem Tag haben unsere Schüler Unterricht nach Plan, so dass Sie die normale Schulatmosphäre erleben können. Auch Ihr Kind soll die Gelegenheit erhalten, „Unterricht an der weiterführenden Schule“ kennenzulernen. In vier Modulen von je 20 Minuten werden Grundschulgruppen Fachunterricht in Fächern erhalten, die sie in dieser Form noch nicht kennen. Begleitet werden die Kinder in dieser Zeit von ausgesuchten Schülern und Schülerinnen unserer Schule. Sie als Eltern können sich erneut über unsere Schulangebote informieren oder Einblick in Unterricht verschiedener Stufen gewinnen.

Neben diesen Möglichkeiten können Sie sich auch gerne mit Ihren individuellen Fragen direkt an mich wenden, indem Sie mir einfach an die oben aufgeführte Mail-Adresse Ihr Anliegen schildern.

Wir freuen uns darauf, Ihnen zeigen zu können, dass unser Motto „RTG – Familiär und modern im Herzen von Düren / Mit Freude zum Erfolg“ gelebte Realität ist, um Sie so bei Ihrer Entscheidungsfindung zu unterstützen!

Alexandra Pelzer

(Erprobungsstufen-Koordinatorin)