IT-Unterstützung

Ansprechpartner: Herr Ritter

a.ritter@rurtalgymnasium.de

Das Rurtal-Gymnasium verfügt über eine leistungsfähige, schülerorientierte IT-Struktur.

Weitere Zuständigkeiten:

Hinweis: Bitte beachten Sie die Neuverteilung der Aufgabenbereiche in der IT.

Folgendes Personal ist fortan für die u.a. Aufgabenbereiche zuständig. Bei Fragen oder Unklarheiten  wenden Sie sich bitte per Mail an den entsprechenden Ansprechpartner:

Schülerdatenverwaltung [u.a. Verwaltung der Email-Accounts / Schule365]:
Frau Kowalke (b.kowalke@rurtalgymnasium.de)

Geräteverwaltung [u.a. Wartung und Verwaltung der Technik / neuen Medien]:
Herr Hans (d.hans@rurtalgymnasium.de)

WebUntis(-Zugänge) [u.a. Betreuung der WebUntis-Zugangsdaten]:
Herr Petersen (t.petersen@rurtalgymnasium.de)

Computernetzwerk

Innerhalb unseres Gymnasiums können Schüler und das Kollegium auf ein modernes Computernetzwerk zurückgreifen.

Dieses Netzwerk stellt eine einheitliche Oberfläche zur Verfügung, die modern und schnell ist. Über einen individuellen, mit einem Passwort geschützten Zugang, ist jedem Schüler der Zugriff auf dieses Netzwerk möglich. Um die regelkonforme Nutzung zu gewährleisten, erhalten alle Schüler vor der erstmaligen Benutzung eine Belehrung und haben eine Nutzungsbestimmung zu unterschreiben. Außerdem werden alle Zugriffe auf das Internet mitprotokolliert, um eine gesetzeskonforme Nutzung zu gewährleisten.

Als besondere Dienstleistung erhält jeder Schüler einen limitierten Speicherplatz für eigene Dateien, um gegebenenfalls mit diesen Dateien im Unterricht oder in den Arbeitsstunden zu arbeiten. Dieser Speicherplatz bleibt bis zum Abschluss der Ausbildung erhalten.

Die Hardwareausstattung unseres Gymnasiums besteht aktuell aus einem Informatikraum mit ca. 30 Arbeitsplätzen, einem SLZ mit 16 Terminals und 15 iPads. Zudem ist jeder Lehrerraum mit einem eigenem Notebook ausgestattet. Die Ausstattung wird zügig erweitert, um den Anforderungen computergestützten Lernens Rechnung zu tragen. Alle Geräte sind in das Schulnetzwerk eingebunden.

Unser Gymnasium ist seit ca. drei Jahren mit einem flächendeckenden WLAN-Netz ausgestattet, das es jedem Schüler gestattet, mit eigenen mobilen Endgeräten im Internet zu recherchieren. Die Authentifizierung erfolgt ebenfalls über den individuellen Nutzernamen und das Passwort. Dieser Zugang ist auch in den Freistunden oder in der Mittagspause möglich. Wie oben beschrieben, werden hier ebenso die Zugriffe auf das Internet überwacht und nd Schüler so vor rechtlich bedenklicher Nutzung geschützt.